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구기자 효능 '이것'도 모르고 계셨나요?

by 하늘 미소 2021. 8. 9.
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구기자효능/

요즘 건강에 대해서 많은 분들이 관심을 가지고 계신 것 같습니다. 100세 시대에 접어들면서 현재의 중년층과 청년층이 건강한 노후를 위해 건강에 더욱 귀를 기울이고 있습니다. 건강한 삶을 영위해야 고통스럽지 않기 때문에 건강을 챙기는 것은 매우 중요한데요. 그 중 구기자의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 집중해서 읽어주시길 바랍니다. 

구기자효능/

구기자란?

'구기'는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목으로, 이 구기나무에 열리는 작은 붉은 열매를 구기자라 합니다. 이 식물은 토마토와 후추가 속해 있는 가지속의 일종이기도 합니다. 5피트 높이까지 자라며, 열매는 밝은 보라색의 깔때기 모양의 꽃에서 자랍니다.

 

처음에 구기자는 오렌지 색을 띠지만, 시간이 지나 성숙해지면서 익으면 우리가 잘 알고 있는 붉은 색으로 서서히 바뀝니다. 구기자를 물에 넣어 다시 불리면 아주 감미로운 체리, 토마토와 같은 맛이 납니다.

구기자효능/

구기자는 수 천년전부터 한방에서 인삼, 하수오 등과 더불어 3대 명약으로 여겨져 왔습니다. 중국과 티벳의 역사적 증거에 따르면 결핵, 불면증, 눈병과 피부 발진 등 다양한 질병에 대한 치료 효과가 있었다는 기록이 존재합니다. 최근에 들어서 구기자의 여러 효능이 과학적으로도 입증되면서 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.

구기자 영양 성분

구기자는 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 말린 구기자 100g에 들어 있는 열량은 349kcal이고, 단백질은 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어 있습니다. 구기자의 섬유질 함량은 성인 기준 하루 권장 섭취량의 약 50%입니다. 그러니 구기자만 드셔도 섬유질은 충분히 섭취하실 수 있습니다. 

 

또한 구기자는 각종 비타민이 풍부합니다. 말린 구기자 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 500%가 들어 있고, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어 있습니다.

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그리고 아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부합니다. 필수 아미노산을 비롯한 18종의 아미노산이 들어 있으며, 알파 리놀렌산 등 다양한 지방산이 들어 있습니다. 또한, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분도 풍부합니다.

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구기자는 칼슘 함량이 풍부한것으로도 유명한데요. 100g에 칼슘은 190mg이 들어 있고, 철분은 6.8g이 들어 있습니다. 나트륨 함량은 289mg으로, WHO 권고량의 약 15%에 해당합니다.

구기자 효능

'구기'는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목으로, 이 구기나무에 열리는 열매를 구기자라 합니다. 구기자는 예로부터 한방에서 인삼, 하수오 등과 더불어 3대 명약으로 여겨져왔습니다. 최근에 들어서는 이 구기자의 여러 효능이 과학적으로도 입증되면서 많은 사람들의 관심을 받고 있는데요.

1.혈액 순환  
구기자에 함유된 '베타인' 이라는 성분은 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에 고혈압·심근경색 등과 같은 혈관계 질환 예방은 물론 전반적인 혈관건강에 긍정정인 영향을 줍니다. (베타인 성분은 지방간을 예방하는데도 좋습니다.) 

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2. 면역력 향상 
구기자에 함유된 '다당'이라는 성분은 면역력과 연관이 깊은 백혈구의 수를 늘려 주기 때문에, 감기를 비롯한 외부 바이러스로 인한 각종 질병을 예방하는데 효능이 있습니다.

 3. 당뇨
아직까지 당뇨를 한번에 치료할 수 있는 치료제는 없지만, 구기자차를 꾸준히 섭취하면 치료에 큰 도움이 된다고 합니다. 구기자에 함유된 '루틴'이란 성분이 혈당을 효과적으로 조절 해주기 때문입니다. 

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4. 정력향상·자양강장 
일본의 한 속담 중에 '독신자는 구기자를 먹지 말라'라는 속담이 있을 정도로 구기자는 정력을 향상시키는데 효능이 있다고 합니다. 또 구기자는 양기를 보충해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 무기력증이 해소되는 자양강장 효과가 있다고 합니다. (평소 몸이 허약한 사람들에게 특히 좋다고 합니다.)

5. 눈 건강 
구기자에 풍부하게 함유된 '베타카로틴' 성분은 시력의 보호는 물론 백내장 등과 같은 안구질환을 효과적으로 예방해주며 전반적인 눈 건강을 유지하고 향상시키는데 도움이 되는 성분입니다. 

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6. 노화방지 
구기자에는 기본적으로 비민 B·C가 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 효과적으로 방지해줍니다. 특히 앞서 언급했던 일화에서 알 수 있듯이, 구기자를 꾸준히 섭취하면 탈모와 흰 머리가 생기는 것을 예방해주기 때문에 젊은 외면을 유지하는데 도움이 됩니다.

이외에도 구기자는 항균작용을 하며, 피를 만드는 조혈작용과 피부미용 등에도 효능이 있습니다.

구기자 먹는법

구기자는 보통 말려서 차로 먹는 방법을 많이 아실텐데요, 말린 구기자를 견과류처럼 먹는 방법도 좋습니다. 하루 10~ 20알 정도 먹는 것이 구기자의 효능을 가장 잘 섭취할 수 있는 알맞은 양이라고 하니 참고 하시길 바랍니다. 

또한 제대로 효과를 얻기 위해서는 견과류로 먹는 방법 말고 구기를 가루로 만들어 드시는 것도 아주 좋습니다. 하지만과다 섭취할 경우 설사를 하거나 복통이 나타날 수 있어서 구기자 가루는 하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋습니다. 또한 한번에 5g을 먹는 것이 아니라 2~3회로 나누어 먹어야 합니다.

구기자효능/

섭취량을 알면 먹는법은 간단합니다. 따뜻한 물에 1티스푼을 넣어 차처럼 마실 수 있으며 우유나 두유에 넣어 마시거나 변비가 있다면 요구르트에 넣어 드셔도 좋습니다. 우유나 두유에는 부족한 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 구기자 가루로 편하게 보충할 수 있습니다.

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아침에 간단하게 과일, 우유를 갈아서 드시는 분들이 많은데 이때도 구기자 가루를 넣어 좀 더 다양한 영양을 챙길 수 있습니다. 원물보다는 구기자 분말 형태가 먹는 것도 편하고 씨앗까지 챙길 수 있고 흡수도 잘됩니다. 간단하게 건강을 챙기고 싶어하는 분들에게 좋을 것 같습니다.

또한 집에서 빵이나 쿠키를 만들 때, 국수나 전 반죽을 할 때도 구기자 가루를 사용할 수 있습니다. 건강 간식으로 좋은 약밥이나 영양바를 만들 때도 사용하는 등 구기자를 가루로 먹는법이 다양해서 남아서 버리는 일이 없습니다. 꾸준히 드시면 효과를 보실수 있으니 꼭 꾸준히 드시길 바랍니다. 

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